пн-пт 10:00-19:00
+7 (499) 705-06-88

Что делает профессиональный строитель, укладывая клинкерный кирпич

1 Марта 2020
Клинкерный кирпич в основном используется при облицовочных работах на фасадах зданий. Благодаря его уникальным свойствам мы сможем значительно улучшить показатели тепло- и звукоизоляции. Правда, его укладка потребует от нас наличия определенных навыков и знаний, поскольку отделка фасадов – это работа, которая не терпит просчетов и небрежного отношения. Поэтому мы должны разобраться во многих тонкостях данного процесса – подготовке к укладке, особенностях материала, а также приготовления раствора. Это необходимо для того, чтобы избежать банальных ошибок во время облицовки здания.
Клинкерный кирпич в основном используется при облицовочных работах на фасадах зданий. Благодаря его уникальным свойствам мы сможем значительно улучшить показатели тепло- и звукоизоляции. Правда, его укладка потребует от нас наличия определенных навыков и знаний, поскольку отделка фасадов – это работа, которая не терпит просчетов и небрежного отношения. Поэтому мы должны разобраться во многих тонкостях данного процесса – подготовке к укладке, особенностях материала, а также приготовления раствора. Это необходимо для того, чтобы избежать банальных ошибок во время облицовки здания.

Главные правила укладки

Первое, с чего нам следует начать, – это с подготовки рабочего места. Нам нужно будет очистить его от пыли, крупного и мелкого мусора, поскольку они будут мешать нашим дальнейшим действиям. Затем мы сможем приступать к решению остальных организационных вопросов, а именно:

- произвести укрепление всех конструкционных элементов, которые являются основой фасада, в соответствии с требованиями проектной документации, и затем нанести изоляционное покрытие. Оно также выполняет функции гидроизоляции, защищая стену от попадания влаги;

- проанализировать имеющиеся чертежи проекта, а также ознакомиться с основными методами возведения кирпичных кладок;

- установить в начале и в конце фасадной стены деревянные бруски с сечением 100х100 мм и длиной, равной высоте этажа. Они предназначены для того, чтобы у нас был четкий ориентир, по которому мы будем проводить укладку кирпича. Деревянные стойки следует устанавливать строго вертикально, а удостовериться в правильности их монтажа можно с помощью линейки уровня. Фиксируются они анкерными болтами на поверхности стены;

- определиться с высотой кладки и количеством необходимых для нее кирпичей. Сделать это можно при помощи проектной документации, как правило, там точно указываются параметры каждой перегородки или стены.

При укладке клинкерного кирпича соединительные швы необходимо делать утолщенными. Например, для изделия с высотой в 65 мм нужно наносить слой раствора не менее 12 мм. Таким образом, мы можем видеть, что средняя высота ряда будет равна 77 мм.

Технология разметки

Специалисты советуют начинать ее проведение от верхнего края оконного проема независимо от того, какой этаж мы будем облицовывать. На деревянных рейках делаются отметки, по которым мы будем ориентироваться, выкладывая первые ряды кирпичной кладки. А чтобы облицовочный слой находился в вертикальной плоскости, необходимо уложить слой выравнивающего раствора. Его толщина может составлять до 30 мм. Это даст нам возможность устранить все неровности основания кладки.

Чтобы дальнейшее проведение работ было максимально удобным для нас, специалисты советуют раскладывать материалы следующим образом:

- разложить имеющиеся в нашем распоряжении кирпичи ровными частями по штабелям вдоль стены. Делать это следует через равные промежутки по 1,5 метра. Чтобы избежать переламывания кирпичей, их необходимо укладывать на поддоны;

- таким же образом разместить контейнеры, в которых мы будем замешивать цементный раствор, только начинать стоит от края фасада. Расстояние от них до стены может быть в пределах 1 метра.

Необходимые инструменты

Завершающим этапом подготовительных мероприятий является комплектация необходимых инструментов и оборудования. К этому моменту следует отнестись очень серьезно, так как наличие важных приспособлений существенно ускорит рабочий процесс. Как правило, при отделке фасадов клинкерным кирпичом используются такие виды инструментов, как:

- кельма с закругленным концом. Ее применяют не только для нанесения цементного раствора, но и при зачистке вертикальных и горизонтальных швов;

- деревянные бруски 100х100 мм. Для придания им дополнительной жесткости их можно обить жестью или оцинкованным листовым металлом;

- веревка, которая поможет нам соблюдать ровную горизонтальную линию рядов кладки. Она натягивается от начала и до конца стены между вертикально установленными брусками;

- молоток-кирка;

- устройства для расшивки вертикальных и горизонтальных швов;

- агрегат для распыления воды, которым мы будем увлажнять поверхность стены.

Клинкерный кирпич очень чувствителен к влаге, поэтому после приобретения его следует поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если этого не сделать, то после окончания облицовки фасада, по мере высыхания раствора, будут появляться белесые пятна, которые будут портить весь вид. Правда, в некоторых случаях можно использовать изделия с нанесенным на них слоем глазури, их процент поглощения влаги минимальный. Кроме этого, все работы необходимо проводить при температуре не ниже 5° C. Тогда процесс высыхания будет протекать равномерно.

Что касается цементного раствора, то его лучше всего делать густым. Тогда нам проще будет счищать остатки с лицевой части кладки, а также нам удастся избежать перенасыщения кирпичей влагой.

Два главных этапа кладки

Весь процесс облицовки фасада здания состоит из 2 важных этапов – укладка лицевого слоя, а также расшивки. Изучим первый пункт подробно.

Чтобы достичь ровной разметки вертикальных швов, нужно основной ряд кладки уложить сухим методом – без раствора, на землю. Затем нанести на него толстый слой цемента. Это даст нам возможность сделать вертикальные и горизонтальные швы более широкими. Кладка выполняется в один ряд, с соблюдением средней высоты последующих слоев, нанесение и выравнивание раствора на остальных рядах облицовки происходит при помощи кельмы. После чего кладется кирпич.

Расшивка – это устранение излишков раствора из швов кладки, после 5 дней с момента окончания работ. Глубина зачистки составляет около 20 мм, после чего поверхность стены очищается щеткой от пыли и остатков строительного мусора.
О компании

Компания «Клинкерстрой» - это один из известных поставщиков термопанелей, клинкерных плит, клинкерной плитки.

«Клинкерстрой» — официальный поставщик продукции ведущих мировых производителей клинкерной плитки и строительных материалов. В ассортименте компании клинкер, термопанели, брусчатка, керамические блоки, облицовочный кирпич и другие товары известных европейских брендов для отделки и строительства.

Мы предлагаем комплекс услуг:
Консультация — наши менеджеры ответят на любые вопросы о продукции, условиях доставки, предоставят все необходимые сертификаты и помогут подобрать подходящий для вашего проекта материал.


Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.